Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie

    der Autobahn Tank & Rast Gruppe GmbH & Co. KG und der mit ihr verbundenen Unternehmen

    Die Sicherheit und der Schutz Ihrer Daten ist uns, der Autobahn Tank & Rast Gruppe GmbH & Co. KG und ihren verbundenen Unternehmen (im Folgenden „Tank & Rast“ oder „wir“), ein wichtiges Anliegen. Wir betreiben unsere Webseiten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit, insbesondere den Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

    An dieser Stelle möchten wir Sie darüber informieren, welche Daten wir bei der Nutzung unserer Webseiten erheben, verarbeiten und nutzen, für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage dies jeweils erfolgt, wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen und welche Rechte Ihnen insoweit zustehen.

    1. Geltungsbereich, Verantwortliche Stelle

    Diese Datenschutzerklärung gilt für die unter der folgenden Domain www.raststaetten.de abrufbare Internetpräsenz („WebSite“).

    Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze und sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die 
    Autobahn Tank & Rast Gruppe GmbH & Co. KG
    Andreas-Hermes-Str. 7-9
    53175 Bonn
    Amtsgericht Bonn, HRB 13473
    Telefon: 0228 / 922-0
    Telefax: 0228 / 922-4110
    E-Mail: kundenkontakt(at)tank.rast.de

    2. Allgemeines zur Datenverarbeitung

    Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies für die Bereitstellung unseres Angebotes erforderlich ist. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten nur, wenn Sie uns diese aktiv zur Verfügung stellen, z.B. im Rahmen einer Registrierung, der Teilnahme an Umfragen, durch das Ausfüllen von Formularen, das Versenden von E-Mails und Anfragen oder im Rahmen der Bestellung eines Newsletters oder anderer Dienstleistungen.

    Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden wir nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und der Bearbeitung Ihrer Anfragen verwenden (Rechtsgrundlage ist in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Eine Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für andere Zwecke, wie z.B. Beratung, Werbung und Marktforschung, erfolgt nur, wenn Sie vorher in die entsprechende Verwendung eingewilligt haben (Rechtsgrundlage in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder wir aufgrund einer gesetzlichen Vorschrift zu der Verarbeitung berechtigt oder verpflichtet sind.

    Tank & Rast gibt personenbezogene Daten von Nutzern nur dann an Dritte weiter, soweit dies zum Zwecke der Vertragsabwicklung oder zu Abrechnungszwecken erforderlich ist (Rechtsgrundlage für die Übermittlung ist in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben (Rechtsgrundlage für die Übermittlung ist in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder Tank & Rast hierzu rechtlich verpflichtet ist.

    Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten von registrierten Nutzern

    Einige Dienste von Tank & Rast stehen nur registrierten Nutzern zur Verfügung. Für die Registrierung ist die Angabe folgender Daten erforderlich:

    • E-Mail-Adresse 
    • Passwort

    3. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Kundenbeschwerden

    Im Falle eventueller Kundenbeschwerden erhebt Tank & Rast neben den konkreten Angaben zur Beschwerde (Art, Ort, Zeitpunkt) auch den Namen, die Anschrift und Telefonnummer des Kunden. Tank & Rast wird diese Angaben speichern und nur an den Betreiber des von der Kundenbeschwerde betroffenen Standortes weitergeben. Die Nutzung dieser Daten erfolgt ausschließlich zur Bearbeitung der Kundenbeschwerde und zur Verbesserung der Leistungen der Tank & Rast, der mit ihr verbundenen Unternehmen und der Standortbetreiber.

    4. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung der WebSite

    Bei der Nutzung unserer WebSite erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie die WebSite aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen den Besuch der WebSite zu ermöglichen und um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DS-GVO):

    • IP-Adresse (temporär) 
    • Datum und Uhrzeit der Nutzung der Website 
    • Aufgerufene Internetadresse (URL) 
    • Browsertyp 
    • ggf. Datum, Uhrzeit und Inhalt einer Fehlermeldung

    Diese Daten werten wir nur zu statistischen Zwecken aus. Eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt. Die vorübergehende Speicherung Ihrer IP-Adresse ist notwendig, um eine Auslieferung der WebSite an Ihr Endgerät zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der WebSite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der WebSite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

    Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der WebSite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 7 Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich; in diesem Fall werden die IP-Adressen gelöscht oder verfremdet, so dass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

    5. Informationen von Tank & Rast; Newsletter

    Ihre bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse wird von Tank & Rast nur dann für die Zusendung von Informationen über uns und unser Leistungsangebot verwendet, wenn Sie im Rahmen der Registrierung durch Anklicken der entsprechenden Box ausdrücklich der Zusendung von E-Mails durch Tank & Rast zugestimmt haben.

    Ggf. bieten wir Ihnen über die WebSite und die von uns angebotenen Dienste zudem die Möglichkeit an, kostenfreie Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zu dem jeweiligen Newsletter die Daten aus der Eingabemaske an uns übermittelt. Dies ist in jedem Falle die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse.

    Für die Newsletter-Anmeldung verwenden wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren, indem wir Ihnen nach Übermittlung Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail zusenden, in der wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den E-Mail-Newsletter erhalten möchten. Sofern Sie die Bestätigung abgeben, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse und die weiteren von Ihnen ggf. angegebenen Daten so lange, bis Sie den E-Mail-Newsletter abbestellen. Zur Verhinderung von Missbrauch speichern wir beim Anklicken des in der Bestätigungs-E-Mail übersandten Links die IP-Adresse von der aus der Zugriff erfolgt sowie den Zeitpunkt des Zugriffs.

    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Erhalt des E-Mail-Newsletters ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient dazu, den Newsletter zuzustellen.

    Die Einwilligung in die Übersendung eines E-Mail-Newsletters können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch Klick auf den in jedem E-Mail-Newsletter bereitgestellten Link oder per E-Mail an kundenkontakt(at)tank.rast.de widerrufen.

    6. Cookies

    6.1. Allgemein: Nutzung von Cookies

    Auf unserer Website setzen wir so genannte "Cookies" ein. Cookies sind kleine Textdateien, die über Ihren Browser im Speicher Ihres Endgeräts abgelegt werden. Cookies speichern bestimmte Informationen (z.B. Ihre Seiteneinstellungen), die durch Ihren Browser bei einem erneuten Besuch der Website an uns zurückgesendet werden (abhängig von der Speicherdauer des Cookies).

    Die von uns verwendeten Cookies sind sowohl Session-Cookies, d.h. sie werden wieder gelöscht, wenn Sie Ihre Sitzung beenden und Ihren Browser schließen, als auch persistente Cookies, d.h. diese Cookies werden auch über die Dauer Ihrer Sitzung hinaus gespeichert bis ihre Speicherzeit abläuft oder sie gelöscht werden. Die meisten auf dieser Website verwendeten Cookies werden von uns selbst gesetzt (sog. "First-Party Cookies"). Wir arbeiten jedoch auch mit Drittanbietern zusammen (z.B. zu Analyse- und Marketingzwecken), die ebenfalls Cookies auf unserer Website setzen (sog. "Third-Party Cookies"). Der nachfolgenden Übersicht (unter Ziffer 6.2) können Sie entnehmen, ob die Cookies von uns selbst gesetzt werden oder ob als Anbieter eine Drittpartei aufgeführt ist.

    Die meisten auf unserer Website verwendeten Cookies sind für den Betrieb unserer Website bzw. die Bereitstellung der auf unserer Website angebotenen Funktionalitäten technisch notwendig (sog. "Notwendige Cookies"). Soweit diese Cookies einen Rückschluss auf Ihre Person zulassen sollten, stützen wir uns für die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung dieser Daten auf die Notwendigkeit der Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (effektive und sichere Bereitstellung der Funktionalitäten und Dienste auf unserer Website) (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

    Sofern Sie über unser Cookie Banner (oder auch zu einem späteren Zeitpunkt über die Cookie-Einstellungen in dieser Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie) Ihre Einwilligung erteilt haben, setzen wir auf unserer Website zudem weitere Cookies für Zwecke der Speicherung Ihrer Präferenzen (sog. "Präferenz-Cookies"), der statistischen Auswertung der Nutzung unserer Website (sog. "Statistik-Cookies") und/oder der Analyse von Nutzerverhalten zur Anzeige personalisierter Inhalte (sog. "Marketing-Cookies") ein. Diese Cookies sind zur Bereitstellung der auf unserer Website angebotenen Dienste und Funktionalitäten nicht zwingend erforderlich, aber helfen uns dabei, Ihnen ein angenehmeres und attraktiveres Nutzererlebnis zu bieten. Bitte entnehmen Sie der nachfolgenden Übersicht, welche Arten von Cookies wir im Einzelnen verwenden, welche Zwecke wir mit diesen Cookies genau verfolgen, und wie lange diese Cookies gespeichert werden. 

    Soweit wir im Zusammenhang mit dem Einsatz von Präferenz-, Statistik- oder Marketing-Cookies personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, stützen wir uns hierfür auf Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können individuell entscheiden, welche Arten von Cookies Sie akzeptieren oder ablehnen möchten. Zudem können Sie Ihre erteilte Einwilligung zur Verwendung von Präferenz-, Statistik- und/oder Marketing-Cookies jederzeit über die Cookie-Einstellungen in dieser Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie ganz oder teilweise widerrufen und Ihre Cookie-Einstellungen ändern. Durch einen Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten nicht berührt.

    Die Einordnung der von uns verwendeten Cookies sowie die Funktionsdauer unserer Cookies können Sie der nachfolgenden Übersicht entnehmen.


    7. Datensicherheit 

    Wir stellen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen sicher, dass die im Rahmen der Nutzung der von uns bereitgestellten Angebote erhobenen Daten vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unbefugten Zugriffen Dritter geschützt sind. Unsere Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet und entsprechend angepasst.

    8. Etracker

    Wir verwenden auf unserer Website die Dienste der etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg ("etracker") zur Analyse von Nutzungsdaten. Für diese Dienste werden Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch Sie ermöglichen. Dies umfasst etwa, welche Bereiche auf unserer Seite Sie aufrufen, welche Inhalte Sie betrachten und welche Formulare Sie aufrufen und ausfüllen. Diese Daten verwenden wir, um unsere Website zu optimieren und unser Angebot zu verbessern.

    Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag der Tank & Rast von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert.

    Ihre IP-Adresse wird frühestmöglich gekürzt (anonymisiert) und nur in anonymisierter Form gespeichert und verarbeitet. Ihre Daten werden nicht mit anderen Daten zusammengeführt und nicht an Dritte weitergegeben.

    Die Verarbeitung Ihrer Daten stützen wir auf Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).Sie können die Erfassung durch etracker verhindern, indem Sie Ihre Cookie-Einstellungen (wie oben dargestellt) ändern und Ihre Einwilligung ganz oder teilweise widerrufen oder indem Sie hier klicken. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen "cntcookie" von etracker gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Bitte beachten Sie, dass Sie diesen Vorgang für jedes Endgerät erneut vornehmen müssen, wenn Sie unsere Website mit verschiedenen Endgeräten besuchen. Zudem wird auch das Opt-Out Cookie gelöscht wird, sofern Sie sämtliche in Ihrem Browser abgelegten Cookies entfernen.

    Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von etracker.

    9. Nutzung von Adform (Conversion Tracking und Retargeting)

    Zur Verbesserung unserer Nutzeransprache und unserer Werbeanzeigen verwenden wir die Dienste von Adform A/S, Wildersgade 10B, 1, 1408 Kopenhagen, Dänemark (nachstehend „Adform“).

    Soweit Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, werden von Adform Cookies gesetzt, sobald Sie eine Website aufrufen, die eine über Adform geschaltete Werbeanzeige (wie etwa ein Werbebanner) enthält. Diese Cookies von Adform helfen uns zu verstehen, ob Sie bestimmte im Adform-Netzwerk geschaltete Werbemittel aufrufen und danach bestimmte Aktionen durchführen. Etwa können wir nachverfolgen, ob Sie über ein bestimmtes Werbemittel auf einer anderen Plattform auf unsere Website gelangt sind. Dies hilft uns zu beurteilen, welche unserer Werbekampagnen erfolgreich sind. Außerdem ermöglichen die Cookies es, zu verstehen, mit welchen Inhalten Sie auf unserer Website interagiert haben, so dass wir und Dritte, die ebenfalls die Dienste von Adform nutzen, Ihnen später relevante zielgerichtete Werbung auf anderen Plattformen im Adform-Netzwerk anzeigen können (sog. Conversion Tracking und Retargeting).

    Die Verarbeitung Ihrer Daten stützen wir auf Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

    Sie können dem Einsatz dieser Cookies jederzeit, auch nach Erteilung einer Einwilligung, über die Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen in dieser Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie widersprechen und Ihre Einwilligung ganz oder teilweise widerrufen.

    Außerdem können Sie die Cookies von Adform über Ihren Browser hier deaktivieren. In diesem Fall wird das Werbe-Cookie gelöscht und ein anonymes Cookie ("Opt-Out Cookie") gesetzt, um dem System von Adform anzuzeigen, dass keine Daten von Ihnen über Ihren Browser erhoben werden dürfen. Bitte beachten Sie, dass Sie diesen Vorgang für jedes Endgerät erneut vornehmen müssen, wenn Sie unsere Website mit verschiedenen Endgeräten besuchen. Bereits auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies können Sie in Ihrem verwendeten Browser löschen, bzw. durch Löschen temporärer Websites entfernen. In diesem Fall wird auch das Opt-Out Cookie gelöscht.

    Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Adform finden Sie hier.

    10. Google Tag Manager

    Diese Website verwendet den Google Tag Manager. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Optimierung unserer WebSite. Der Google Tag Manager ist eine Softwarelösung der Google Inc., mit der Unternehmen Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Der Google Tool Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet, es werden keine Cookies eingesetzt und keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Darauf weisen wir hiermit gesondert hin. Der Google Tag Manager greift jedoch nicht auf diese Daten zu. Wurde seitens des Nutzers auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die über den Google Tag Manager implementiert werden.

    Mehr Informationen zum Google Tag Manager finden Sie unter:

    www.google.de/tagmanager/faq.html 
    www.google.de/tagmanager/use-policy.html

    11. Links zu anderen Websites

    Unsere WebSite kann Hyperlinks auf Webseiten Dritter enthalten.  Tank & Rast übernimmt für die Inhalte dieser Webseiten weder eine Verantwortung noch macht Tank & Rast sich diese Webseiten und ihre Inhalte zu eigen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

    12. Ihre Rechte

    Soweit wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffener i.S.d. DS-GVO die folgenden Rechte zu:

    Auskunftsrecht

    Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten.

    Sollte dies der Fall sein, können Sie von uns Auskunft über folgende Informationen verlangen:

    1. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
    2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
    3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
    4. die geplante Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
    5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; 
    6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
    7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn personenbezogenen Daten über Sie nicht bei Ihnen selbst, sondern bei Dritten erhoben werden.

    Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

    Recht auf Berichtigung

    Sie haben das Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern Ihre von uns ggf. verarbeiteten personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind. Sollte dies der Fall sein, werden wir die Berichtigung unverzüglich vornehmen.

    Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen:

    1. wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit zu überprüfen;
    2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
    3. wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
    4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob unsere berechtigten Gründe als Verantwortlichem Ihre Gründen als Betroffenem überwiegen.

    Wurde die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

    Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden wir Sie darüber unterrichten bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

    Recht auf Löschung

    Löschungspflicht

    Sie können von uns verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

    1. Ihre personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
    2. Falls sich die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO stützte, Sie Ihre Einwilligung widerrufen und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt.
    3. Sie gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen, oder Sie gemäß  Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Werbezwecke einlegen. 
    4. Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

    Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

    Ausnahmen

    Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

    1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
    2. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt;
    3. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
    4. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

    Unbeschadet von sonstigen Rechtsbehelfen steht Ihnen das Recht zu, Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstößt.

    13. Widerruf von Einwilligungen

    Soweit die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6  Abs. 1 lit. a DS-GVO beruht, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an kundenkontakt(at)tank.rast.de widerrufen. 

    14. Datenschutzbeauftragter 

    Sämtliche Anfragen, Erklärungen und Rückfragen zur Datennutzung können Sie an unseren Datenschutzbeauftragten, E-Mail: datenschutzbeauftragter@tank.rast.de, richten.

    15. Änderungen

    Diese Datenschutzerklärung wird von Zeit zu Zeit angepasst. Das Datum der letzten Aktualisierung finden Sie untenstehend.

    Stand: März 2020